カテゴリ:マクロビオテック( 4 )

今日のお買い物

地元で、無農薬野菜を作っている農家さんたちが集まる市場に行ってきました。
毎週金曜日に開催していると聞きいたので、実は今日が初体験^^

お客さんは皆さん常連さんのようで
小さな赤ちゃんを連れたお母さんや、ご高齢のご夫婦まで
とても賑わっていましたよ。

お野菜はどれも、~200円くらいで
小さめだったり不揃いだけど、思ったよりお手ごろ価格でした。
お花の咲いたクレソンを初めて見たので買ってみました。
もちろん、お花も食べられます。

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他にも、天然酵母のメロンパンやカンパ-ニュ
米粉と野菜のマフィン、梅醤番茶用に梅干も♪
お隣で、70代と思しき紳士が
「これが好きなんだよな~10枚ちょうだい!」
と買っていた、ひえ粉とオートミールのクッキー
それならばと、私も買ってみました。

それと先日、お料理教室で頂いた
三年番茶とスギナのお茶がとても美味しくて
スギナが欲しいなぁ~と思っていたのですが
あったんです♪乾燥させたスギナ。
お茶だけでなく、ふりかけとして頂いても良いそうです。
カルシウムが豊富で、アトピーなどにもお勧めなのだとか!

何だかまたひとつ、新しい世界が見えてきたようで
楽しいお買い物でした。



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by hidamari_mermaid | 2012-05-25 10:06 | マクロビオテック

美味しそうでしょ♪

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 写真はこちらからお借りしました http://kbansei.jugem.jp/?eid=127

美味しそうなランチプレート♪
実はこれ、マクロビオテックのランチなんですよ。

私が通っているお料理教室は、まだ初級なので
野菜の洗い方から切り方、お米の炊き方や火の通し方など
マクロビオテックとは何か、と言うことを
講義とともに実践して習うクラスなので
ブログにアップする写真も、正直地味ですよね~
まるで修行僧のお食事のよう(笑)

これは、先生が経営されているカフェのランチメニューなんです。
とってもお洒落で、美味しそうでしょう。

実は私もまだ、頂いたことがありません!
自宅からかなり距離があることや
敢えて行く用事が無いなどの理由からなのですが・・・

これなら夫や息子も満足してくれるような気がするんです。
花粉症やアレルギーで辛い息子。
中国に5年も単身で暮らして
あっという間に健康診断の数値が上がってしまった夫。

修行のような地味な食卓でなく
見た目も満足して、心から美味しいと思える
体に良い食事を作ることが出来るようになりたいと思います。

有機栽培や無農薬の野菜や、化学調味料や食品添加物を使わない食品
そして陰陽のバランスを考えることからですね。

子供が生まれたときから生協さんをを利用して
食には気を使ってきたつもりだったけど、まだまだ甘かったなぁ~
最近は生協さんの扱う食品も多様化しすぎてしまって、ちょっと悲しいです。



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by hidamari_mermaid | 2012-05-24 15:43 | マクロビオテック

お料理教室 第2回

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楽しみにしていた、マクロビオテックのお料理教室の第2回目。

 ◎土鍋で炊いた玄米ご飯
 ◎味噌汁
 ◎青菜のおひたし
 ◎きんぴら
 ◎かりんとう 
 ◎出汁を摂った後の椎茸と昆布の佃煮
 ◎たくあん

出汁のとり方、野菜の洗い方
 
講義は、たんぱく質・脂肪・砂糖・牛乳乳製品について、でした。

やっぱり土鍋で炊いたほうが、やわらかくて軽く
食べやすいような気がします。
改めて食べ比べてみると、私はこちらのほうが好きかな。

お出汁の摂り方も、野菜の切り方も
炒め方ひとつ、今まで信じてやってきたやり方と違うので
毎回驚くことが盛りだくさんなんです。
でも、先生の説明を聞いていると
「なるほどなぁ~」と感心することばかり。

きんぴらで使った牛蒡は
朝、先生のご主人が畑で取ったばかりの無農薬。
切ってしばらく置いておいても、まったく色が変わらなく
切り口が白いままなんですよ!
長ネギは、購入したものだそうですが
それでも無農薬野菜なので、炒めたときにする
ねぎ独特のつんとした、トゲトゲした匂いがしないのです。

因みに、一般的にねぎは農薬がたくさん使われる野菜なんだそうです。

まだ2回目ですが、農薬が使われていないとか
食品添加物が使われていないとか
いかに日頃から、簡単に手に入る食品で満足してしまっているのか
また、口や目がそれらに慣れてしまっているのかが解ります。

お砂糖もお酒も使わなくても
こんなに甘くて美味しいきんぴら牛蒡は、初めて食べました♪

身土不二・一物全体・陰陽調和。。。
つまりは、自然の法則を守り、感謝し美味しく頂く。

けして難しいことではないのですね!

冬は陰の季節だから、体が陽のものを欲しがり溜め込む。
だから春は、灰汁の強い山菜が芽吹き
天婦羅で陽性に近づけて食べると美味しく感じる!

昔の日本人が当たり前のようにやってきた食生活。
先生のお話を伺っていると
すべてが理にかなっていて、とっても興味深いです。

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三年番茶を購入しました。
国内で農薬や化学肥料・除草剤を一切使わず
三年近く寝かせて、丁寧に焙煎した熟成三年番茶。
やっぱりこれが、体には1番良いそうです♪
あ、産地が書いていなくて国産とだけ!
でも、三年熟成しているので、安全なはず。

東北地方や関東地方の方を思うと、なんて贅沢なんだろうと思うけど
口に入るものは病気だけじゃなく
性格や感情すべてに関わってくるものだから
日本に暮らす全ての人が安心して食事が出来るよう
国がもっと、しっかりして欲しいと思います!
本当に怖いですね。

私は、朝は梅醤番茶でゆっくり体を起こしたいと思います。


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by hidamari_mermaid | 2012-05-22 15:25 | マクロビオテック

マクロビオテック初級クラス

念願の『マクロビオテック初級クラス』が始まりました。
全10回。初日の昨日のお料理はこちら↓

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 ◎玄米の選別、洗い方・炊き方
 ◎圧力鍋で炊いた玄米ご飯
 ◎お味噌汁
 ◎車麩の揚げ煮
  おまけ・・・玄米を炊いた圧力鍋にお湯と塩を入れて火にかけたもの。
        体に良いし、お鍋もきれいになるからgood♪

講義は『マクロビオテックとは』でした。

基本的なことなのですが
やっぱり本で読んだのと教えていただくのとは違います。
玄米の洗い方も、今までいかに雑にやってきたかがわかります。
陰陽のバランスも、調理の仕方ひとつで変わってくるのだそうです。

長ネギも、陰の部分の青い方を
先に丁寧に炒めることで陽に近付けるとか
土の中の白い部分は本来陽の部分だけど
ひげ根の部分は強く陰に傾いているから
細かく刻んで、油で炒めることで陽に近付けるとか。

実際調理する中で教えていただくと、とても解りやすいものですね!

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上が教室でのテキスト。
下の3冊は、私がもともと持っていたもの。
先生のお話を思い出しながら読み直してみようと思います。

マクロビオテックとは
けしてお肉やお魚・卵を食べないと言うことではないそうです。
結局は食べないのですが、要するに考え方。

身土不二・・・育った環境に合った食事、地産地消
一物全体・・・全体を頂く
陰陽調和・・・偏らない

そして、命を頂くことへの感謝の気持ちなのだそうです。

時には、お肉やジャンクなものを食べても構わない。
ただそこで、陰陽の調和を考えればいいそうです。
何事も無理は禁物!
がんじがらめにならないで、少しずつ意識していると
自然と体が反応してくるのだそうです。

確かに完璧なマクロビオテックを目指してしまうと
とても面倒で、楽しくありませんよね。
息子には、お肉も卵も食べさせたいし
毎回手をかけ、丁寧な食事は作りたくないですから(笑)

でも、調味料や油・食材にはもう少し気をつけてみようと思います。
週末だけ、実行する方もみえますね!

血液さらさら、体中の湿疹が治って
シンプルで、前向きな生活が送れるようになれたらいいと思います。


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by hidamari_mermaid | 2012-05-09 13:40 | マクロビオテック